Китай 2013, каким мы его увидели

26.10.2013

Наш рассказ пойдет об одной из самых необычных и футуристических стран Мира — о Китае. А точнее об ее столице — Пекине. Мы рассмотрим шесть маршрутов, каждый из которых рассчитан на весь день, и затрагивает самые интересные достопримечательности. Маршруты будут расписаны по убыванию от важности посещения. И если у вас нет на Пекин 6 дней, а есть только 4, то достаточно выбрать первые 4. Согласитесь, удобно. В своем рассказе мы также раскроем тему общественного транспорта и попытаемся передать колорит местной кухни.

 

Начнем с того, что поездку в Китай мы организовывали самостоятельно, без помощи турфирм. За билеты на самолет в обе стороны мы отдали 24 тысячи на человека, за двухместный номер в центре города — 10 тысяч, и еще по 1,5 тысячи за китайскую визу. Потратив всего около тридцати тысяч рублей на человека вместо заявленных турфирмой пятидесяти, мы со счастливыми лицами отправились покорять Поднебесную!

 

Одним из сюрпризов Пекина для нас стал местный метрополитен. С его помощью мы смогли попасть во все уголки города. Оно включает в себя 270 станций! Причем вне зависимости от расстояния, стоимость проезда всего 2 юаня (это около 11 рублей). Не ищите привычную нам букву «М», означающую вход в метро. Здесь этот знак скорее похож на изогнутую «@».

Помимо метро в Пекине также очень популярно такси. Оно может быть либо частным, либо городским. Советуем пользоваться только городским такси (машины желто-красного или желто-синего цвета), потому что в нем есть счетчик пройденных километров. Частники же порой предлагают цену, увеличенную в три, а то и более раз.

 

 Есть также общественные автобусы, но про них, к сожалению, ничего не сможем сказать, потому что первые два вида транспорта нас полностью устраивали.

 

Чтобы полностью испытать местный колорит, мы советуем вам взять напрокат велосипед. Это идеальный способ быстрого наземного передвижения на короткие расстояния. Его плюс в том, что для велосипедистов и мотоциклистов везде выделены отдельные полосы. Но несмотря на это, нужно быть предельно аккуратным, потому что манера езды у китайцев далека от европейской.

 

Что касаемо местной кухни, то она действительно острая. Все дело в особой приправе, которой повсеместно посыпают блюда. Даже в McDonald’s и KFC можно учуять ее присутствие. Средний чек в местных кафе составлял от 400 до 700 рублей, в зависимости от уровня обслуживания. Выбирать блюда очень просто, в каждых кафе есть свое меню с картинками блюд и стоимостью в юанях. После сделанного вами выбора остается показать официанту пальцем на понравившуюся картинку.

Приступим к самому маршруту. Каждый из них будет начинаться от станции метро TIAN’ANMEN East.

 

1 день: Запретный город — площадь Тяньаньмень — Храм Неба — жемчужный рынок.

 

По сложившейся традиции знакомство с Пекином лучше начинать с Запретного города, где жили 24 императора. Стоимость полного входного билета составляет 120 юаней. Сюда сразу входит аудио-гид на русском языке, или при желании на любом другом.

Нагулявшись по Запретному городу (а на это может уйти от трех часов до полудня), вам нужно будет выйти через южные ворота. Это позволит вам полностью осмотреть весь Запретный город с множеством его зданий и сооружений. Маршрут будет представлять подобие петли.

 

Напротив входа в Запретный город через дорогу расположена площадь Тяньаньмень — четвертая по величине в мире. Ее размеры 440 тыс. кв. м. Для примера, Красная площадь в Москве всего 23 тыс. кв. м. Пройдя площадь Тяньаньмень, вы выйдите к станции метро Qianmen, откуда отправитесь до Храма Неба. Ехать нужно будет до станции Tiantandongmen с пересадкой на Chongwenmen. Выход из станции метроTiantandongmen находится напротив входа в парк. Стоимость входного билета в сам парк, который приведет вас к Храму Неба, обойдется вам в 15 юаней, а сам билет в комплекс еще в 20 юаней.

Посетив Храм неба, вы можите дойти до жемчужного рынка, который находится на противоположной стороне. Выглядит он, как пятиэтажное здание. У входа в рынок расположена огромная ракушка с жемчужиной, поэтому не переживайте, вы не пройдете мимо. Дадим вам небольшой совет: с продавцами обязательно торгуйтесь! Правило следующее: делите предлагаемую цену в 10–15 раз и начинайте понемногу добавлять. К примеру, мы купили часы за 60 юаней, хотя начальная их цена была 850 юаней. Если продавец не соглашается, делайте вид, что уходите к другому прилавку.

 

2 день: Великая Китайская стена.

 

В поднебесной говорят: «Ты не был в Китае, если не посетил Китайскую стену», поэтому данный маршрут в списке обязательных. Мы выбрали участок стены под названием Мутяньюй, потому что на нем, по сравнению с участком Бадалин, меньше туристов, меньше крутых спусков и подъемов и очень красивая природа, лес и горы. Добирались до стены мы самостоятельно — на рейсовом автобусе. Если боитесь потеряться, то найти экскурсию не составит вам никакого труда, почти в каждой гостинице есть подобные услуги. Мы же расскажем, как посетить стену самим. Плюс данного путешествия в том, что вы гуляете гораздо больше времени, чем с экскурсией. На стену можно уехать на самом раннем автобусе в 7 утра, а обратно вернуться на самом позднем в 4 дня. Экскурсии же предполагают свободного времени не больше 2–3 часов.

 

Добраться до Мутаньюй можно на рейсовом автобусе № 867. Выходить следует на конечной остановке. Уже при подъезде вы увидите участок стены, поэтому сложно будет заблудиться. Стоимость проезда 11 юаней.

3 день: Летний Императорский Дворец — Парк Мира — телебашня — парк Прудов.

 

Летний Императорский Дворец открывает свои двери перед туристами в 8 утра, поэтому чтобы успеть пройти весь запланированный маршрут, советуем приехать к самому открытию. Находится Дворец в трехстах метрах от станции метро Beigongmen. Стоимость входного билета порядка 40 юаней и около 30 будет стоить карта. Чтобы обойти всю территорию Летнего Императорского Дворца, потребуется от 2 часов до полудня.

Следующая наша точка маршрута — Парк Мира. Очень красивое место, где собраны главные достопримечательности со всего света в размере 1:40 от оригинала. Чтобы добраться до парка, вам нужно вернуться в метро и проследовать до станции Dabaotai. Вход в парк находится в трехстах метрах от станции метро в северо-восточном направлении. Билет обойдется вам в 100 юаней. В самом парке можно взять напрокат электромобиль, это облегчит передвижение. Стоит это удовольствие 120 юаней в час.

 Если вам повезет, и будет ясная погода, то после Парка Мира советуем посетить телебашню, чтобы посмотреть на Пекин с высоты птичьего полета. Находится она в 20 минутах от станции метро Xidiaoyutai. Стоимость входного билета 40 юаней. На последнем этаже есть кафе с прекрасным видом на город. Также есть комнаты, в которых можно сфотографироваться на фоне телекамер прошлого века.

Закончить третий день можно прогулкой по парку Прудов, который находится через дорогу от входа в телебашню. Билет — 10 юаней. Мы в данном парке взяли напрокат водный велосипед и вдоволь накатались по огромному водоему. Стоимость проката составила 60 юаней.

 

4 день: Зоопарк — Океанариум — планетарий — олимпийский стадион.

 

Вход в зоопарк находится напротив станции метро с одноименным названием Beijing Zoo. Одна из главных причин посетить Пекинский зоопарк — увидеть вживую панд. По площади зоопарк занимает большую территорию, поэтому вам будет что посмотреть.

На территории зоопарка также находится океанариум. Когда еще у вас появится возможность увидеть через стекло на расстоянии меньше метра настоящую акулу? И пусть вас не пугает входной билет в 200 юаней, вы не пожалеете!

Напротив зоопарка есть планетарий, мы в него не пошли, поэтому сказать свое мнение о нем сложно. Поблизости также есть множество кафешек на любой вкус, голодными не останетесь.

 

После зоопарка предлагаем отправиться на олимпийский стадион, чтобы своими глазами увидеть грандиозные сооружения «Птичье гнездо» и «Водный куб». Находится данный комплекс неподалеку от станции метро Olympic Sports Center.

5 день: Парк развлечений «Happy Valley».

 

Happy Valley — это местный Диснейленд, который понравится как детям, так и взрослым. Кроме горок на территории парка есть 4D-кинотеатр и множество кафешек. Цена входного билета 200 юаней. В стоимость билета включены все виды развлечений. До парка мы добирались на такси.

6 день: Парк Бэйхай — кафе «Какашка» — улица Ябаолу — шелковый рынок.

 

Как известно, Китай — это страна велосипедистов, и Пекин не является исключением. По такому случаю, в шестой день мы взяли напрокат велосипеды (стоимость проката одного велосипеда всего 30 юаней на весь день!).

 

Сначала мы посетили парк Бэйхай. По самому парку кататься на велосипеде нельзя, поэтому оставили их на парковке у входа.

После парка мы отправились покушать, пожалуй, в самый необычный ресторан «Какашка». Да-да, под таким названием он распахнет перед вами свои двери. Примечательно, что в ресторане вместо стульев унитазы, а вместо столов ванны и умывальники. Всю еду подают в маленьких глиняных унитазах, а на столах и стенах висят мягкие игрушки, очень похожие на какашки. Цены в кафе приемлемые, наш чек на двоих составил 120 юаней. Скажем сразу, у нас атмосфера не вызвала негативных эмоций, а только вновь и вновь заставляла улыбаться.

После необычного ресторанчика мы отправляемся на торговую улицу Ябаолу. На ней мы впервые за шесть дней услышали знакомый русский язык. Честно сказать, мы пробыли на данной улице недолго, потому что одежда нас не интересовала. Поэтому мы поехали дальше, и через 10 минут поездки на велосипеде мы прибыли на шелковый рынок. Совет остается тем же, что и на жемчужном рынке — торгуйтесь!

 

Если вам понравилось гулять по рынкам, и вы захотели еще, то предлагаем запасной вариант. Есть к югу от площади Тяньаньмень торговая улица с брендовыми магазинами, такими как Zara, H&M или New Balance. Можно конечно погулять по ней, а можно пройтись по параллельной улице, где расположен еще один небольшой сувенирный рынок.

Если проголодаетесь, в конце данного рынка начнутся небольшие кафешки и ресторанчики, где можно попробовать местную кухню.

 

Еще одна причина вернуться в этот район — это отведать ту самую знаменитую утку по-пекински. Можем поспорить, это блюдо вам точно понравится! Находится ресторанчик неподалеку от станции метро Qianmen. Нам утка по-пекински обошлась в 180 юаней, или по нашим меркам около 1000 рублей. Плюс выбранного нами заведения в том, что стены кухни прозрачные, и мы смогли проследить за всем процессом приготовления нашего блюда.

В конце озвучим еще пару советов, которые помогут при путешествии по Китаю.

 

1) Советуем установить на телефон приложение от разработчика Trainchinese «Китайско-русский словарь». Это приложение в андроид маркете бесплатное. Принцип работы следующий, вы печатаете слово на русском языке, программа переводит в китайские иероглифы. Вам только остается в непонятной ситуации показать телефон с переведенным нужным словом. Конечно никто не отменял язык жестов. :)

2) Существует несколько способов везти деньги в Китай. Одни меняют всю сумму еще в России, вторые берут с собой доллары и меняют их уже в аэропорту на юани. Имейте в виду, что пункты обмена берут немалую комиссию. Третьи привозят деньги на банковской карте и снимают их в местных банкоматах. Мы предпочли последний вариант, боясь потери или кражи. Найти банкомат не составляет никакого труда. Достаточно отыскать крупный торговый центр или спуститься в метрополитен. Единственный минус, с которым мы столкнулись — наши пластиковые карты VISA нигде не принимали в качестве оплаты, даже в крупных супермаркетах. Деньги все равно приходилось снимать.

 

Местный курс примерно равен курсу в России, поэтому первый способ перевозки денег тоже приемлем.

 

3) Всегда берите с собой визитку гостиницы на китайском языке. Если заблудитесь, то такси довезет вас «до дома».

 

4) Для того, чтобы избежать мошенничества при покупке продуктов, приобретайте их в супермаркетах, в которых уже указана стоимость товара. Продавцы же ларьков, видя иностранцев, так и норовят увеличить цену в несколько раз. Были случаи, когда покупатель-китаец, стоящий перед тобой в очереди, отдавал за тот же самый продукт гораздо меньше денег, чем озвучивали нам. Оставалось либо покупать за предложенную сумму, либо отказываться от покупки, потому что объяснять претензию было бесполезно в силу незнания языка.

 

5) Китай знаменит необычными деликатесами, которые стоит попробовать даже ради интереса. Можно начать с конфет со вкусом говядины, а закончить жареными скорпионами, жуками и змеями. Запаситесь мезимом и активированным углем перед такой дегустацией.:)

 

На этом наш рассказ закончен, но мы уверены, что в Пекине осталось множество мест, которые непременно стоит посетить. Поэтому езжайте в Китай и открывайте его для себя! Мы тоже надеемся, что в скором времени вернемся в эту сказочную страну.

 

Please reload