Чехия 2013, какой мы ее увидели

01.02.2013

Первым нашим совместным отпуском стала поездка в столицу Чехии – Прагу. Компанию нам составили Димина сестра Лена и ее подруга Наташа.

Рейс у нас был с пересадкой в Стамбуле. Рассказ об этом восточном городе будет в конце статьи, в виде десерта.  


В Прагу мы прилетели уже ближе к вечеру, заселившись в отель Augustus et Otto, мы отправились искать местные кафешки. В пару кварталов от отеля мы нашли кафе Kozlovna, где разливают настоящее пиво Velkopopovicky Kozel. В это заведение мы влюбились с первого взгляда: большой выбор блюд и напитков, интересная подача, быстрое обслуживание и колоритная обстановка. Возможно, именно поэтому мы провели здесь ни один вечер.

2 день

 

Проснувшись утром, мы решили прогуляться по городу и купить экскурсионные туры.

Учитывая местоположение отеля, знакомство с городом мы начали с набережной реки Влтава, моста Йираскув и Танцующего дома, имеющее шутливое название «Джинджер и Фред» (в честь пары Джинджер Роджерс и Фред Астер).

Дальше мы направились в самый центр города – к памятнику Святому Вацлаву, параллельно наслаждаясь архитектурой города.

Памятник Святому Вацлаву стоит на одноименной площади, которая была образована на месте старого конского рынка.

Местом для обеда стал ресторан Jama на улице V Jame. Там невероятно вкусно готовят, порции мега большие, при этом денег с вас попросят мало.

Подкрепившись, мы отправились на обзорную экскурсию по городу. Стартовали мы все с той же Вацлавской площади. К концу экскурсии мы решили, что наш гид ярый поклонник марафонов, так как за ним мы не успевали ни разу.

Также на впечатление от экскурсии повлияла погода, которая в этот год была ниже средней и к которой мы были не готовы.

 

3 день

 

На третий день нашего отпуска была запланирована поездка в Австрию, а именно, в ее столицу – в Вену. Учитывая, что экскурсия однодневная, а на дорогу в обе стороны ушло порядка 9 часов, мы смогли посмотреть только центр города. Бесспорно, такие города как Вена и Дрезден заслуживают гораздо больше времени, чем пол дня.

Знакомство с Веной мы начали со старой части города - площади Марии-Терезии. Это место считается музейной центром города. Сама площадь прямоугольной формы, на которой находятся Музей естествоведения, Музей истории искусств, музейный квартал (включающий в себя музей современного искусства и Музей Леопольда), а также Дворец Хобург, куда мы и отправились.

 На территории Хобурга девятнадцать дворов с восемнадцатью корпусами, без карты или гида здесь легко можно заблудиться. Нашим спасением стал аудиогид на русском языке. 

Выйдя из дворца с обратной стороны, мы направились смотреть площадь Михаэлерплац. В начале 90-х началась ее реконструкция, территория превратилась в место раскопок. Часть руин римской эпохи можно увидеть и сейчас.

Следующей нашей остановкой стала Чумная колонна. Эта колонна появилась после эпидемии чумы в 1679 году, когда болезнь унесла жизни треть населения австрийской столицы. Виной таких масштабов стало отсутствие нормальных водопроводных и канализационных систем вкупе с гигиенической безграмотностью жителей.

Недалеко от Столба находится Собор Святого Стефана, в который нам удалось даже зайти. Там мы впервые услышали орган.

В силу ограниченности по времени, к сожалению, это всё что удалось увидеть. Но это только малая часть достопримечательностей, в Вену точно нужно ехать не на один день. Сестре этот город понравился больше всего.

4 день

 

В четвертый день мы поехали смотреть Германию, а именно город Дрезден. Ехать до него от Праги около 2.5 часов. Свое знакомство с городом мы начали со старой части города, с Театральной площади, на которой стоит здание Оперы Земпера и памятник королю Иоганну.

Дрезден – один из тех городов, большинство сооружений которого восстанавливались после Второй Мировой войны. Опера Земпера не стала исключением. Побывать внутри, к сожалению, не удалось.

На другой стороне от площади находится католическая Придворная Церковь (Хофкирхе). В подземелье церкви находится фамильная усыпальница династии Веттинов, правивших Саксонией. В ней покоится прах 49 представителей династии.

Мы обошли церковь слева и попали на Дворцовую площадь – Шлосспац, которая граничит с берегом реки Эльба и мостом Августа.

Следом направились гулять по террасе Брюля, или как еще называют верхнюю часть набережной, Балкону Европы, с прекрасным видом на другой берег реки.

Терраса в длину с пол километра и заканчивается фонтаном с дельфином, который в марте не работал. Дойдя до фонтана и повернув направо, мы направились к собору Богородицы, а далее на Конюшенный двор и к панно Шествие князей

Помните Придворную Церковь, в подземелии которой находится фамильная усыпальница представителей династии? На панно на фото изображены 35 из этих князей плюс слуги, знаменосцы, охрана, ученые и творческие знаменитости. На картине нет разве что женщин, им места не нашлось. Картина изображена на внешней стороне Конюшенного двора.

 

Последней точкой нашей мини-экскурсии по Дрездену стал Цвингер –комплекс сооружений в стиле Барокко. Самое главное сооружение - Дрезденская галерея, или Галерея старых мастеров. Именно там выставлена «Сикстинская мадонна» Рафаэля.

Как и в случае с Веной, выделенных нескольких часов недостаточно, чтобы посмотреть весь город и проникнуться его архитектурой. Планируйте несколько дней.

 

5 день

 

Решив сделать паузу между экскурсиями в другие города, мы решили посетить Пражский зоопарк. Он признан одним из крупнейших в Европе, имеет довольно большую территорию (около 60 гектаров). На территории есть как открытые, так и закрытые вольеры.

За счет того, что сам зоопарк находится на возвышенности, с него открывается замечательный вид на город.

6 день

 

На шестой день мы решили отправиться в маленький городок на юге страны – Чешский Крумлов. По пути мы заехали в замок Глубока-над-Влтавой. Замок полон интересными решениями, имеет большую коллекцию охотничьих трофеев, рыцарских доспехов и гобеленов. По замку есть экскурсия, но фотографировать, как это часто бывает, нельзя.

Второй остановкой уже стал сам Крумлов.

Рядом с Крумловским замком есть смотровая площадка. С нее открывается безумно красивый вид на город: маленькие дома, мосты, река Влтава, огибающая город, мужественный замок. Смотря на это, невольно вспоминаешь сказки про принцесс, отважных рыцарей и злых ведьм.

Быстро пробежимся по достопримечательностям города, и начнем с замка – визитной карточки города. Как и во всех настоящих замках в этом есть своя башня, ров с медведями (увидеть его не удалось), замкнутые дворы, каменный фонтан и сводчатые коридоры.

Выйдя из замка, мы попали в сказочный город, в котором кажется, время остановилось.

На главной городской площади Чешского Крумлова - Площади согласия - возвышается Чумной столб с позолоченными элементами.

Крумлов, безусловно, очень красивый маленький городок, заслуживающий особого внимания и обязательного посещения.

 

7 день

 

Последней платной экскурсией стали Карловы Вары, которые нельзя не посетить, находясь в Праге. Этот город находится всего в 130 км и 2 часа езды от Праги. По дороге до Карловых Вар нас завезли на пивной завод Krusovice. Экскурсия плюс дегустация пяти сортов пива, в том числе налитого слоями – хорошее начало дня. 

Отведав дивного напитка, мы направились в точку назначения – главную лечебницу страны, Карловы Вары.

 

За счет реки Огрже, Карловы Вары очень напоминают Красную поляну в Сочи, хотя, учитывая год появления первого (1350 г.), скорее Красная поляна похожа на Карловы Вары.  

Карловы Вары уже давно считаются лечебницей за счет своих минеральных источников, которые бьют из земли уже не первое столетие.

Всего в Карловых Варах действует около 70 минеральных источников, но считается, что только 12 обладают целебными качествами. Каждый предназначен для лечения и профилактики определенной группы заболеваний. Температура воды колеблется от 30°С до 70°С.

 

Есть мнение, что эта минеральная вода негативно влияет на эмаль зубов, поэтому пьют ее из специальных кружек с носиками.

Большинство источников граничит с набережной реки, поэтому наше изучение города было по большей степени прогулкой вначале по одной стороне берега, а затем по другой.

 

В завершении хочется сказать несколько слов об еще одном чешском напитке – Бехеровке. До сих пор фирменный рецепт Бехеровки знает только его производитель.

Родиной Бехеровки являются Карловы Вары, там даже есть музей, посвященный этому напитку. Особенно вкусной нам показалась лимонная Бехеровка, которую совсем недавно начали продавать в России.

 

8 день

 

Последний день мы решили вновь посвятить Праге. Начало дня мы начали с посещения собора Петра и Павла на Вышеградской скале. Собор виден издалека за счет двух идентичных неоготических башен.

За счет того, что собор стоит на возвышенности, с его смотровых площадок открывается удивительный вид на реку и город.

Далее мы решили вновь посетить Карлов мост и его окрестности. И, о чудо, мы попали на ярмарку. Именно здесь мы впервые попробовали местное лакомство – трдельник - тесто, закрученное на деревянную палку, поджаренное на углях и посыпанное сахаром. По вкусу это было выше всяких похвал, хотя ничего необычного в рецепте не было.

Так как новых мест в этот день мы не посетили, а в основном повторили маршрут первого дня, свой рассказ будем заканчивать. Вернемся ли мы в Прагу? Обязательно! Осталось еще очень много мест, которые мы хотели бы увидеть.

 

P.S. А теперь тот самый десерт, о котором говорилось в начале.


Билеты мы купили с пересадкой в Стамбуле. Между рейсами у нас было четыре часа, чтобы не терять их впустую, мы решили съездить в центр города. Именно там находится главная мечеть города - Мечеть Султанахмет. Внутри она украшена ярко голубыми узорами, поэтому ее также называют Голубой мечетью. Мечеть настолько большая, что очень сложно полностью вместить ее в кадр с близкого расстояния.

Далее мы отправились гулять по прилегающему к мечети парку, рынку ARASTA BAZAR, и близ лежащим улочкам.

 

Несмотря на то, что в Стамбуле мы были несколько часов, нам хватило этого, чтобы влюбиться в этот город и мечтать о возвращении сюда. Кто знает, возможно это случится совсем скоро, поэтому следите за появлением наших новых рассказов!

 

Please reload