Турция 2018, какой мы ее увидели

20.04.2018

Отпуск в Турции всегда ассоциировался у меня с пляжным отдыхом, где всё включено. Да, есть возможность купить пару экскурсий у отельного гида, но чаще ты все равно находишься в отеле или на пляже. Я же не любитель такого отдыха, поэтому долгое время не поддавался на уговоры жены посетить эту страну. 2018 год стал переломным. Забегая вперед скажу, о своем выборе я не разу не пожалел. Турция оказалось колоритной страной с интересной историей и архитектурой.

 

Начну рассказ с самого главного – отеля, в котором мы провели 9 дней, причем так как мы прилетели в Анталию рано утром и в гостинице мы были уже в 7:30 утра, весь первый день был в нашем распоряжении. Отель называется Аmelia Beach Resort & Spa и находится в 20 км от Сиде в сторону Алании, прямо на трассе. Самый ближайший населенный пункт -  Кызылагач находится на расстоянии 8 км от отеля. Аmelia Beach мы наврятли бы выбрали в качестве места дислокации, если бы не наши друзья из Санкт-Петербурга, которые уже купили путевки в этот отель нескольким ранее нас. Но отелем мы остались довольны, а его местонахождение сильно не «напрягало», разве что поначалу вводил в недоумение не самый очевидный метод остановки междугороднего автобуса для поездки в соседние города, но об этом позже.

 

Возвращаясь к отелю: питание 24 часа в сутки с небольшими перерывами между приемами пищи. Шведский стол на завтраке, обеде и ужине. В перерывах между ними выбор еды сильно сокращается. Алкогольные напитки местного происхождения уже включены в стоимость, импортные – за отдельную цену.  Отель находится на первой береговой линии, между отелем и пляжем проходит федеральная трасса D400, но за счет того, что под трассой сделан большой подземный переход, большой поток проезжающих машин вообще не ощущается.

Что касается пляжа, то он песчаный с небольшим количеством гальки. Есть пирс, с которого можно прыгать в воду. Прямо на пляже есть свой бар с закусками, поэтому ходить через подземный проход за напитками не требуется.

На территории отеля есть СПА-центр, в котором за 40$ на человека тебе сделают глиняную маску для лица, пилинг тела скраб-кремом с экстрактом водорослей, чистку счеткой-руковицей, массаж с пеной в хамаме, а также тридцатиминутный массаж тела уже на массажном столе. Поэтому в первый день, добравшись и заселившись в отель, мы с женой посетили данный центр. Остаток дня мы уделили купанию в море, дегустации напитков и игре в большой теннис.

Во второй день мы решили отправиться в Сиде, и выбрали в качестве средства передвижения междугородний автобус Алания – Манавгат. Централизованной остановки рядом с отелем нет, поэтому чтобы остановить автобус, нужно выходить на обочину трассы. А дальше самое интересное – вам нужно распознать в потоке машин свой автобус, подавать сигнал об остановке любым желаемым способом, и чудо произойдет.

Рейсовый автобус можно отличить щитком на лобовом стекле, на котором большими буквами написано либо MANAVGAT, либо ALANYA. Сигналить автобусам с надписью Anex Tour, Pegas Touristic и прочее бесполезно.

 

Дорога от отеля до Сиде составляет около 30 минут и стоит 20 лир (280 руб.) на одного человека.

Примечательно, что название города Сиде с древнего местного диалекта переводится как «гранат». Существует версия, что имя местности было дано в честь Артемиды – богини плодородия. А плод граната, как известно, символизирует изобилие и плодовитость.

 

Сиде граничит с городом Манавгат, их разделяет только федеральная трасса D400. Междугородний автобус приходит на автовокзал Манавгата, откуда за 3 лиры на городском автобусе можно доехать до самого Сиде. Чтобы не перепутать автобусы, при входе нужно сказать фразу «Сиде Антик» (что означает Античный Сиде) и получить одобрительный кивок от водителя.

 

Достопримечательности Сиде сконцентрированы в старой части города на берегу Средиземного моря. Чтобы успеть всё посмотреть, мы арендовали на 4 часа два велосипеда за 2.5$ каждый.

 

Первая остановка была сделана на центральной площади, где установлен памятник Ататюрку - основателю и первому лидеру Республиканской народной партии Турции, первому президенту Турецкой Республики, основателю современного турецкого государства.

Площадь находится рядом с заливом. Прогуляйтесь до туда, там и в правду красиво. Рыболовные баржи, туристические кораблики, каменная коса и ветер, который готов украсть ваш головной убор.

Поехав вдоль берега, мы добрались к руинам храмов Аполлона и Афины. По преданию в один из этих храмов египетская царица Клеопатра пригласила на свидание Марка Антония. От обоих зданий уцелели обломки беломраморных колонн, которые и стали символом города.

Если поехать далее вдоль берега, то вы выедите к восточному пляжу. Он по сравнению с западным менее людный, оттого более тихий и спокойный. В не сезон людей особенно мало.

Мы же свернули вглубь города и через узкий проход в остатках крепостной стены попали в древний римский город.

Пожалуй, самое главное сооружение этого малопосещаемого туристами места - Фонтан Нимфеум, представляющий из себя трехэтажную конструкцию более 5 метров в высоту, на протяжении долгих лет украшавший древний город.

Сделав несколько фото, мы отправились в античный театр. Вход платный – 25 лир, но оно того стоит.

 

К слову, амфитеатр отличается от театра тем, что в первом сидячие места расположены по кругу или овалу с сценой посередине. Хорошим примером амфитеатра служит Колизей в Риме. В Сиде же – театр.  

 

Театр и центральная площадь, с которой мы начали наше знакомство с городом, соединены торговой улицей с множеством сувенирных магазинчиков и кафешек.

 

Завершить экскурсию по Сиде мы решили главной мечетью Манавгата, расположенной недалеко от театра.

Третий день мы решили провести в отеле, отдыхая и набираясь сил после активной прогулки по Сиде. Ведь завтра нас ждала Алания! К тому же, Оля на второй день уже сгорела, поэтому пользуйтесь солнцезащитным кремом при любой погоде.

 

 На четвертый день мы отправились в Аланию все на том же междугороднем автобусе Манавгат – Алания. Стоимость проезда составила 9 лир, хотя по километрам дорога гораздо длиннее, чем до Сиде.

 

Если Сиде нам показался обычным провинциальным городом, так как кроме исторической части больше и негде погулять, то от Анталии сложилось впечатление настоящего курортного города с множеством торговых улиц и кафешек, людными пляжами и красивой архитектурой.

 

Междугородний автобус привез нас в центр города на автовокзал Алании. Рядом с автовокзалом расположилось несколько торговых улиц, по которым можно гулять, даже не имея цели что-то купить.

Мы же отправились на пляж Кейкубат, желая искупаться в этот жаркий день. За счет того, что пляж городской и бесплатный, его чистота оставляет желать лучшего, плюс нет воды в кранах душа, поэтому мы изменили нашим планам

Зато стоит отметить пешеходную улицу, которая тянется вдоль всего пляжа. Здесь безумно красиво: необычные корабли, горы, маяк.

Отметим, что чем ближе кафе расположены к береговой линии, тем больше ценник, поэтому мы вернулись в центр города и пообедали, отдав за сытный обед 750 рублей на двоих.

 

Следующими достопримечательностями стали маяк, красная башня и крепость Алании.

 

Маяк находится на каменистой насыпи на краю портовой гавани. Он исправно работает уже более 100 лет и является надежным ориентиром для заходящих в порт кораблей.

Красная башня или Кызыл Куле (турецкое название) – одна из главных достопримечательностей Аланьи, ее изображение даже есть на флаге города. Сооружение находится на территории порта. В высоту она достигает 33 метра, диаметр стен – 29 метров. На первом этаже размещается этнографический музей, на последнем – смотровая площадка.

Крепость Алании представляет из себя оборонительное сооружение XIII столетия, кольцо внешних стен и сторожевые башни которой почти полностью сохранилось до наших дней. С размещенных внутри смотровых площадок открывается великолепный вид на город и морской берег.

Чтобы перейти с восточной стороны крепости на западную, можно либо забраться на вершину с одной стороны и спуститься с другой, либо обойти возвышенность у подножия, что мы и сделали.

 

С западной стороны крепости находится второй городской пляж – пляж Клеопатры. За счет большего количества отелей пляж более людный.

Рядом с крепостью со стороны пляжа Клеопатры находится еще одна достопримечательность Алании – пещера Дамлаташ. Ее обнаружили в 1946 году во время работ по возведению порта. Раньше на этом месте была каменоломня. Дамлаташ, мягко говоря, не отличается большими размерами – здесь всего один зал, в котором можно посмотреть на сталактиты и сталагмиты. Вход 20 лир и оно того не стоит.

Итоговой точкой нашей прогулки по Алании стала канатная дорога Alanya Teleferik, построенная в августе 2017 года. За 15 лир с человека вагончик поднимает вас с пляжа Клеопатры на вершину горы, прямо в крепость Алании, на обзорную площадку.

На пятый и шестой день мы решили взять в аренду автомобиль. В нашем отеле нам назвали минимальную цену 50$ в сутки, что для не сезона было довольно дорого. Поэтому мы отправились за машиной в Сиде. Самое выгодное предложение было в салоне Donatello Rent A Car. Это место легко найти через google-карты. За 2 дня аренды Hyundai i20 мы заплатили 50$. Бонусом, когда мы отдали машину, нас подбросили до отеля. Отдельно стоит сказать про цену бензина, она в среднем, составляет 100 рублей за 1 литр. Как следствие, такси в Турции очень дорогое.

 

Арендованная машина или мотоцикл дают свободу в передвижениях. Поэтому наш маршрут был следующий: водопад Манавгат – Грин-Каньон, древний город Лирбе – древняя крепость Аларахман. Но начнем по порядку.

 

Вообще водопад Манавгат на самом деле не настоящий водопад, спадающий с гор, а всего лишь порог одноименной реки. Находится водопад не в самом городе, а в 3 км от него. После сезона дождей река вышла из берегов и подтопила часть прибрежной территории, отчего водопад показался еще более мощным.

На территории комплекса есть кафе и сувенирная лавка. Место довольно туристическое, входит в обзорную экскурсию по Сиде, поэтому будьте готовы к большому количеству людей.

 

Едем дальше. Еще 10 километров по извилистой асфальтированной дороге, и мы приезжаем в Грин Каньон. Если не рассматривать вариант с арендованной машиной или такси, то сюда возят экскурсии. У нашего отельного гида стоимость составляла 60$ на человека. На подъезде к Грин Каньону нас встретил хорошо сохранившийся акведук.

В древние времена по этому акведуку в город стекала чистая горная вода.

 

Грин Каньон является искусственно созданным объектом. На самом деле это водохранилище на реке Манавгат, которое находится в Таврийских горах в 350 метрах над уровнем моря и является самым крупным на территории страны. Его площадь 470-500 га. Возникло оно при строительстве гидроэлектростанции. Питают водоем 27 горных источников. У воды удивительный бирюзовый цвет, температура никогда не поднимается выше 12 градусов.

Обед мы решили устроить и берегу водохранилища. За 50 лир на двоих мы сытно поели и отведали свежевыжатого апельсинового сока.

 

На обратном пути в Манавгат мы заехали в заброшенный город Лирбе. Его руины находятся посреди густого соснового леса и выглядят очень живописно. Здесь можно увидеть прекрасно сохранившиеся колонны, остатки каменных домов, рыночной площади и храма. Вход бесплатный, объект никто не охраняет.

Время близилось к закату, поэтому последней нашей остановкой стала древняя крепость Аларахман, в нескольких километрах от нашего отеля. Честно сказать, от этой крепости мы ожидали большего. По факту, мы приехали в маленькую деревушку на берегу реки, у подножия горы, на вернине которой находилась крепость. Тропинки, которая ведет к крепости, мы найти не смогли. Видимо нужно карабкаться вверх по горе.

Единственное, что удалось увидеть вблизи – древний хамам.

Уставшие, но довольные увиденным за день, мы отправились в отель.

 

На шестой день мы на машине отправились в Анталию. Сразу стоит сказать, что Анталия – город для шоппинга, и как таковых красивых мест не много.

 

По дороге в Анталию мы заехали в еще один древний город – Аспендос (7 км от города Серик). Вход платный, 25 лир с человека. Главной достопримечательностью данного места является хорошо сохранившийся римский театр. В нём 39 рядов ступеней, длиной 96 метров, а расстояние между ними равно полуметру. В свое время он вмещал 10000 человек одновременно, поэтому считается одним из самых больших античных театров. Что любопытно, до 2008 года он был действующим и здесь проходили многочисленные концерты и шоу. Но после было решено построить поблизости новый театр, куда в настоящее времени перенесены все шоу, в том числе знаменитое шоу Огни Анатолии.

Также на территории комплекса есть различные сооружения и полуразрушенный акведук.

Вдоволь нагулявшись по парку, мы отправились в Анталию, и первой нашей остановкой в городе стал Дюденский водопад. Его высота – 40 метров, отчего шум падающей воды заглушает звуки города, разве что взлетающие над водопадом самолеты возвращают тебя к реальности.

Рядом с водопадом находится парк и смотровая площадка.

В Анталии есть не только туристические рынки, но и рынки для местных жителей. В разный день недели работает разный рынок. Мы были в городе в среду, поэтому отправились на местный рынок на Шарамполе. Это двухэтажное здание, на первом этаже разместились прилавки с фруктами, овощами и специями, а на втором – прилавки с вещами и хозяйственными товарами. Купить что-либо кроме пары килограмм клубники нам не удалось, да и цели не было, так как шли за впечатлениями. Честно сказать, можно было и не идти.

Рядом с рынком на Шарамполе есть пешеходная улица с множеством сувенирных магазинчиков.

Потратив довольно много времени на рынок, вторую половину дня мы решили посвятить старой гавани Анталии, расположенной в ущелье утеса. Гавань настолько маленькая что ее лучше фотографировать сверху. На это у нас времени уже не оставалось, поэтому вставлю в рассказ фото из интернета.

Оставшиеся три дня мы решили посвятить пляжному отдыху, ведь не зря мы ехали в пятизвёздочный отель. В эти дни мы много купались, загорали и играли в большой теннис. В последний день перед отъездом нас пригласили в рыбный ресторан при отеле, что только усилило приятное впечатление от отдыха.

 

P.S. В конце рассказа традиционно добавлю советы, что обязательно стоит привести из Турции в качестве сувениров.

 

1. Турецкий порошковый чай.

Он бывает с разными фруктовыми вкусами. Выгоднее всего чай, да и все следующие товары и продукты, покупать в сетевых магазинах, таких как СОК. В пакетированном видео ни не хуже, чем на развес, но гораздо дешевле.

2. Турецкая сладость Пишмание.

Продукт похож на халву и сахарную вату, по своему виду напоминает моток ниток и имеет сладкий вкус.

3. Чайная пара для употребления турецкого порошкового чая.

4. Шоколад с фисташками.

5. Гранатовый сироп.

 

Спасибо за прочтение рассказа! 

 

Please reload