Кунгур 2018, каким мы его увидели

03.11.2018

Урал славится красивыми местами. Одним из таких является Кунгурская пещера. Она находится в 4 часах езды от Екатеринбурга и в полутора часах от Перми, на окраине одноименного города Кунгур.

 

Кстати, Кунгурская пещера в 2011 году попала в топ-10 самых впечатляющих пещер мира. Данный список был составлен журналом Forbes. И больше российских пещер в нем не было.

Есть два вида обзорных экскурсий. Стандартная - длительностью 1час 20 минут и протяженностью тропы 1,5 км. И экскурсия с лазерным фильмом протяженностью уже 1,8 км и продолжительностью на 20 минут больше. Мы выбрали вторую. И если бы не более длинный и красочный маршрут, +200 рублей к билету были бы пустой тратой. Но обо всем по порядку.

Протяженность пещеры составляет без малого 5,7 км. При этом только 1,5 км оборудованы для туристов освещением и широкими проходами.

 

В Кунгурской пещере 48 гротов, около 60 озер и 146 «органных труб». Органные трубы - это вертикальные сквозные шахты, соединяющие подземные гроты Кунгурской пещеры с поверхностью. Их можно распознать по накопившемуся под ними песку и глине, осыпавшимся с поверхности. На поверхности же выходы «органных труб» обозначены карстовыми воронками. Самая высокая труба находится в гроте Эфирный и достигает 22 метров.

 

Температура воздуха в большинстве гротов около ноля градусов. Поэтому даже в летнюю жару стоит одеваться потеплее.

Состояние льда в пещере зависит от времени года. Зимой здесь открывают специальные вентиляционные отверстия, чтобы сильнее понизить температуру. На лето их наоборот закрывают, чтобы сохранить холод. Мы были в начале ноября, поэтому сталактиты и сталагмиты были только на входе, остальные за лето растаяли. Поэтому совет: пещеру лучше посетить весной.  

Сам маршрут проложен через гроты разного размера. Проход между ними порой очень узкий и невысокий. Берегите голову.

Озера кристально чистые и местами очень глубокие. Отражения стен и потолка обманчиво рисуют дно.

В одном из таких озер проводятся крещенские купания. Возможно, и мы когда-то нырнем в такое озеро.

А теперь про лазерное шоу. Это видео-сказка про образование пещеры, которая через проектор транслируется на большое полотно. Как сказка – интересно, как спецэффекты – очень слабо. Само видео, при желании, можно найти в интернете.

 

Если говорить, что нам понравилось больше всего во время экскурсии. То это – гроты, которые подсвечивались разными цветами. В некоторых встречались ледяные фигуры, сделанные руками человека.

Подведём итоги: место однозначно красивое. И сюда стоит съездить. Стоит ли брать с собой детей? Скорее нет, потому что в пещере есть места, где кромешная темнота, и дети пугаются. При этом экскурсовод еще предлагает послушать тишину, а она в пещере ИДЕАЛЬНАЯJ Поэтому детей лучше брать после 10 лет.

 

Но Пещера – не единственное место, которое можно посмотреть в Кунгуре. Если вы решите посетить Кунгурскую пещеру, то знайте, что на территории этого комплекса кроме самой ледяной пещеры, есть также деревня Ермака, музей карста и спелеологии, горнолыжный центр Сталагмит, гостиничный комплекс и магазин сувениров.

 

Также заслуживает внимания сам город со своим туристическим маршрутом.

Все достопримечательности сконцентрированы в центре, что экономит время прогулок. Можно уложиться в 2-3 часа. За это время мы успели посмотреть.  

 

Соборная площадь, как главная площадь города.

 «Пуп земли»

В этом месте изображена роза ветров, ориентированная по четырем сторонам света. Здесь обозначены расстояния от Кунгура до различных городов и столиц. Памятник напоминает, что Кунгур был центром Кунгурского уезда, здесь была развита торговля, а сейчас является туристическим центром, имеет экономические и культурные связи.

Справа от Пупа Земли стоит памятник первопроходцам Кунгурского края в виде символичной ладьи Ермака.

Гостиный двор

 

Представляет собой замкнутый многоугольник, по периметру которого располагаются торговые ряды и склады. До недавнего времени здание имело исконно торговое значение – в нем располагались офисы и магазины. Арендаторы не заботились должным образом о сохранности помещений, и со временем постройка приобрела довольно неприглядный вид.

В настоящее время решается вопрос о реставрации этого объекта.

Наше однодневное путешествие заканчивается экскурсией в Кунгурский краеведческий музей.

 

Для полного погружения в атмосферу советуем взять экскурсовода, точно не пожалеете.

Будет преступлением не посоветовать вам заехать в один из фирменных магазинов «Кунгурские сладости» и не купить кунгурский щербет. Такого количества орехов мы не встречали ни в одном из щербетов.  

 

P.S. Не многие знают, что в часе езды от Кунгура есть самое настоящее кладбище паровозов. Найти его не сложно, оно отмечено на Яндекс.Картах.

Кладбищем паровозов прозвали базу запаса близ железнодорожной станции. Здесь можно увидеть пару десятков старых паровозов и даже полазить по ним. Настоящий музей старой железнодорожной техники под открытым небом! К сожалению, все паровозы уже не комплектные, если что-то можно было снять и унести – это уже было сделано кем-то ранее.

 

Здесь присутствуют паровозы нескольких типов. Больше всего серии Л («Лебедянки»).

Самым старым на Кладбище паровозов был паровоз ЭР 716-66 венгерского производства фирмы «MAVAG». Год производства – 1936. Более сорока лет он проработал маневровым паровозом на станции Кунгур. На него обратили внимание музейщики и выкупили в качестве экспоната. Сейчас он перебрался с Кладбища паровозов в музей «Боевой славы Урала» в Верхней Пышме.

 

Были здесь и паровозы серии ФД (Феликс Дзержинский). Рассказывают, что отсюда многие из них были проданы в Китай. 

 

Также стоит старая электричка.

Если решите посетить кладбище паровозов, будьте готовы пройти до него пешком пару километров по лесу. Территория закрытая, поэтому подъездной дороги нет.

 

На этом всё, спасибо за прочтение рассказа!

 

Please reload

© 2013-2020 Дмитрий Бахарев