Байкал 2018, командировочное путешествие

13.05.2018

Выбирая между отдыхом у воды или в горах, я отдам предпочтение второму. Наверное, поэтому до вынужденной командировки на Байкал никогда не мечтал побывать здесь. Разве что «для галочки». Хотя был не прав: это озеро заслуживает внимания.

 

Существует два распространенных способа знакомства с Байкалом – с остановкой в Иркутске или в Улан-Удэ. В этих городах есть аэропорт, но в Иркутске лучше развита инфраструктура. Расстояние до озера от Иркутска всего 70 км против 140, если ехать до него из Улан-Удэ. Мне повезло, командировка была в Иркутск.

 

Справка: В Иркутске проживает около 623 тысяч человек. Сам город стоит на трех реках – Ангаре, Иркуте и Ушаковке. Ангара единственная река, вытекающая из озера Байкал. Все остальные реки, наоборот, втекают в озеро. 

 

1 день - Иркутск и вся северная часть

 

Когда ты в командировке, свободного времени для прогулок по городу остается немного. Поэтому экскурсию первого и последнего дня в этом рассказе можно смело объединить в один день.

 

В первый день, после рабочей части, решил познакомиться с Иркутском. И начал с главной городской площади имени Кирова. В центре установлен большой фонтан.

Площадь Кирова граничит с администрацией Иркутской области. Раньше на этом месте находился кафедральный собор во имя Казанской иконы Божьей Матери. Теперь от него осталась только часовня.

Обходя администрацию справа, можно увидеть Римско-кафедральный костёл. В данный момент в здании располагается органный зал иркутской филармонии.

За зданием администрации находится Спасская церковь. Это одна из первых каменных построек в городе. 300 лет назад храм окружал только острог – крепость, возведенная на берегу Ангары для обороны.

За администрацией города расположен Мемориальный парк с вечным огнем.

На другой стороне парка - Мост любви. Пройдя по нему, нас встречает памятник основателю Иркутска Якову Похабову. Это бронзовая фигура, олицетворяющая казака-первопроходца.

На другой стороне дороги, кстати, находится Собор Богоявления. Из интересного, в послереволюционные годы собор был закрыт, а здание передано под нужды хлебозавода. В 1960-м было решено снести храм, но вместо этого столичный архитектор Г. Оранская взялась за реставрацию, собор был признан памятником архитектуры. Ремонтные работы шли почти два десятилетия, после чего здание было передано музею.

Двигаясь по набережной вдоль течения реки, нас встречают Московские ворота.

Во времена Александра I на этом месте располагалась городская застава, где приезжие предъявляли документы и проходили регистрацию. Под аркой этих ворот проезжали практически все путешественники с момента постройки до конца XIX века. Они стали неким символом города, поэтому и присутствуют на многих изображениях Иркутска той поры. После отмены проверки документов ворота утратили своё назначение, здесь разместили губернский архив (до 1910 года). К 1925 году из-за отсутствия должного внимания ворота пришли в плачевное состояние и были разобраны. Современный вид ворота приняли к 350-летию города.

 

Кульминацией прогулки по набережной стал Знаменский женский монастырь с красивой архитектурой.

Если приехать в Иркутск не в середине мая, а летом, когда листвы гораздо больше, город преобразится еще сильнее.  

 

2 день – Листвянка, прогулка на катере

 

Неформальная часть второго дня прошла на берегу Байкала, в поселке Листвянка. Свое название поселок получил благодаря лиственницам, растущим на рядом.

В Листвянке есть Байкальский музей, Нерпинарий, астрофизическая обсерватория, картинная галерея. Мы же отправились кататься на катере по самому Байкалу, благо погода была благоприятной.

Отвечу на один из частых вопросов - можно ли пить воду прямо из Байкала. К сожалению, уже нет. Озеро наполнилось бактериями, которые выделяют токсины. Употребление сырой воды вызовет расстройство пищеварительной системы. Воду обязательно кипятите.

Побывав на озере весной, когда лед уже сошел, теперь хочется увидеть Байкал зимой. Судя по фотографиям в интернете, кристально чистый лед не оставит меня равнодушным.

 

3 день - КБЖД

 

Весь третий день мы снова провели на берегу Байкала, но уже сидя в вагоне парового ретро-поезда. Мы объехали озеро с северо-востока по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД).

 

Кругобайкальская железная дорога – это одноколейка длиною 89 километров, которая начинается в Слюдянке и заканчивается в порту Байкал (откуда мы и стартовали).

Поездка вдоль Байкала напомнила дорогу на поезде из Адлера в старый Сочи. Ты также, сидя у окна вагона, наблюдаешь, как водная гладь несется в нескольких метрах от тебя.

Поезд проходит через 38 отлично сохранившихся тоннелей, самый длинный из которых – через мыс Половинный. Его длина – 777 метров.  По пути следования встречается 248 мостов и виадуков и 268 подпорных стенок. Одна из таких стенок стенок расположена на 101-103 километрах дороги на мысе Шумиха. Ее название - Итальянская подпорная стенка, названная так вероятно ввиду особенностей конструкции и внешнего вида.

 

Подпорные стенки препятствуют обвалам и осыпи камней.

Когда я писал рассказ, мне пришла в голову мысль пройти КБЖД пешком с рюкзаком за плечами. Запишу, пожалуй, эту идею в планы на ближайшие несколько лет. Кто со мной?

 

4 день - Этнопарк «Золотая орда»

 

Вторую половину четвертого дня мы провели в этнопарке «Золотая орда». Находится он возле поселка Усть-Ордынский, по пути на Байкал и остров Ольхон. Здесь вас познакомят с бурятским бытом.

Этнопарк славится национальной кухней и красивой резной юртой, выполненной из ценных пород дерева и отражающей национальную культуру и религиозные ценности бурят.

Для гостей сотрудники этнопарка, облеченные в местную одежду, исполняют фольклорную концертную программу и играют на музыкальных инструментах.

Окончание концерта плавно перетекает в дегустацию местных блюд. Вкусных, но жирных.

Место оставило двоякие впечатления. Для любителей изучения местных обычаев.

 

5 день – южная часть Иркутска

 

Вечером пятого дня мы отправились смотреть южную часть города, также стартуя с главной городской площади имени Кирова. Планировали дойти до знаменитого 130 квартала, взглянув по пути на несколько достопримечательностей и зайдя на рынок для покупки местной рыбы и кедрового грильяжа.

 

Наш путь начался по улице Пролетарской. Именно на ней находится здание Иркутского государственного цирка. Напротив входа в цирк – памятник Леониду Гайдаю и его фильму «Кавказская пленница».

Улица Пролетарская плавно переходит в местный Арбат – пешеходную улицу Урицкого. Кроме множества магазинов можно заметить макет Эйфелевой башни.

В конце улицы Урицкого вас будет ждать Центральный рынок. Советуем обратить внимание на копченого омуля и конфеты из кедрового ореха.

После рынка пошли к нашей главной цели – 130 кварталу, начало которого расположено в границах улиц 3 Июля, Седова и Кожова.

 

130 квартал - специально создаваемая зона исторической застройки в Иркутске, включающая несколько десятков памятников архитектуры. Здания в квартале уникальны: большинство стояли здесь еще в XVIII веке, либо были воссозданы архитекторами по старинным чертежам. Архитекторы прекрасно справились с работой: почти все постройки получились из некалиброванного бруса да с наличниками на окнах. Некоторые здания были перенесены из других частей города, что еще больше придает этому месту исторический дух.

В скверике, с которого начинается главная дорога 130-го квартала, стоит его главная достопримечательность: Бабр с соболем во рту.

Конечной точкой нашей прогулки стал Нерпинарий. Он находится на другой стороне реки Ангара.

Нерпинарий назван в честь байкальских дрессированных нерп, которые показывают настоящее шоу. Они умеют рисовать, петь, танцевать, играть в мяч.

 

Свой рассказ хочется закончить списком список мест, которые посетить не удалось, но которые заслуживают внимания.

 

1. Остров Ольхон. Самый большой из островов Байкала. Площадь – 73 тысячи га.

2. Мыс Бурхан (скала Шаманка). Находится на острове Ольхон. Имеет две вершины, высотой 30 м. и 42 м.

3. Священная гора Ехэ-Ердо. Сопка правильной формы и имеет высоту в 34 м. Она – один из объектов поклонения древних бурят, которые проводили тут свои праздники.

4. Уковский водопад.

 

На этом всё. Пока!

 

Please reload